Финансовая деятельность общественных организаций

  • Yjiga

Yjiga

Автор
бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, денежные средства муниципальных банков, денежные средства муниципальных унитарных предприятий и учреждений, средства самообложения, разовые добровольные сборы средств граждан. Частные финансы - это денежные средства юридических лиц и иных организаций, основанных на праве частной собственности, и денежные средства физических лиц. Своеобразную точку зрения по этому вопросу высказала.В.

Ubyjas

Эксперт
Учитывая развитие местного самоуправления, законодательное закрепление основных принципов организации местных финансов, на наш взгляд, необходимо рассматривать местные финансы в качестве самостоятельного звена финансовой системы. Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997. 126-ФЗ* определил основные принципы организации местных финансов. В соответствии с ним местные финансы включают средства местного бюджета, государственные, муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые ресурсы. Формирование и использование местных финансов основывается на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки, гласности и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации другими федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации. Местные финансы определяются как совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения.
 

Icumad

Эксперт
Государственные внебюджетные фонды (экологические фонды, дорожные фонды, фонд развития таможни. консолидируемые с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, должны сохранять свое целевое назначение (использование). В соответствии. 10 БК РФ бюджеты названных государственных социальных внебюджетных фондов и бюджеты их территориальных подразделений входят в бюджетную систему Российской Федерации. В финансовую систему включаются также негосударственные фонды: федеральные и региональные негосударственные пенсионные фонды; фонды банковской системы; фонды страховых организаций; фонды общественных и региональных организаций; фонды иных юридических лиц.
 

Sufesuh

Эксперт
Все ученые, изучающие финансовую систему, подчеркивают, что центральное место в финансовой системе России принадлежит бюджетной системе, с помощью которой образуются фонды денежных средств государственных и образований. Все звенья финансовой системы так или иначе определяются или связаны с бюджетной системой. При определении структуры финансовой системы авторами предлагалось учитывать действующую в то время норму закона. В соответствии с Законом рсфср «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в рсфср». В финансовую систему РФ включается бюджетная система, а также финансы юридических и физических лиц. Характеризуя финансы юридических лиц, следует иметь в виду, что в их состав входят такие государственные внебюджетные фонды, играющие исключительную роль в обеспечении социальной защищенности граждан, как Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Указом Президента РФ. 2268 было предусмотрено, что государственные внебюджетные фонды, кроме вышеперечисленных, консолидируются с федеральным бюджетом.
 

Ziqeno

Эксперт
Химичева, отмечая изменения, произошедшие в финансовой системе в связи с новыми экономическими и политическими условиями общественного развития в стране, выделяет в ней следующие звенья (институты - бюджетную систему с входящими в нее государственными (федеральным, республиканскими, краевыми, областными) и местными бюджетами;. Горбунова характеризует финансовую систему как совокупность финансовых институтов, отражающую особенности развития государства в условиях перехода к рынку и включающую в себя следующие звенья:. Бюджетную систему, состоящую из федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и бюджетов местного самоуправления (муниципалитетов). Внебюджетные централизованные целевые фонды. Внебюджетные децентрализованные целевые фонды. Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей. Имущественное и личное страхование. Кредит (государственный и банковский).
 

Amegoqu

Эксперт
При этом финансы хозяйствующих субъектов включают финансы коммерческих предприятии и организаций (нефинансовые предприятия, кредитные организации) и финансы некоммерческих организаций. Государственные и муниципальные финансы объединяют бюджетные и внебюджетные финансы. В юридической литературе авторы либо воспроизводят вышерассмотрен-ные структуры финансовой системы с некоторыми изменениями, либо предлагают иную структуру, отражающую особенности развития государства в условиях перехода к рынку. Грачева в финансовую систему включает следующие финансовые структуры (группы экономических отношений - государственные финансы; - финансы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности; - кредитование; - страхование. При этом государственные финансы объединяют бюджет страны, внебюджетные фонды, государственный кредит; а институт кредитования образует отношения, возникающие между вкладчиками и коммерческими банками, иными кредитными учреждениями по поводу привлечения денежных средств, а также предоставления банковских ссуд. Грачева определяет как совокупность финансовых и кредитных институтов, при помощи которых государство собирает, распределяет и расходует денежные средства.
 

Jefiranu

Эксперт
Некоторыми экономистами финансовая система рассматривается как совокупность: - финансов предприятий, учреждений, организаций; - страхования; - государственных финансов. В свою очередь, финансы предприятий, учреждений, организаций, по их мнению, подразделяются на: финансы коммерческих организаций, некоммерческих организаций и общественных объединении; страхование делится на: социальное, личное, имущественное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков; государственные финансы включают в себя: государственный бюджет; внебюджетные фонды; государственный кредит. При данной классификации учитывалась роль субъекта в общественном производстве: являются ли субъекты непосредственно его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Дадашев при характеристике финансовой системы исходит из участия субъекта экономических отношений в образовании и распределении стоимости совокупного общественного продукта (СОП) в связи с присвоением первичных доходов. Такими субъектами экономических отношений являются хозяйствующие субъекты, работники и государство как регулятор условий хозяйствования и природопользования. Разнообразие личных, коллективных и общественных потребностей и характер их удовлетворения, по мнению.3. Дадашева, обеспечивается соответствующей системой финансовых отношений и ресурсов, поэтому в финансовой системе функционируют три взаимосвязанные подсистемы: 1) подсистема финансовых отношений и ресурсов, возникающих у хозяйствующих субъектов; 2) подсистема финансовых отношений и ресурсов, возникающих у работников; 3) подсистема финансовых отношений и ресурсов, возникающих у государства.
 

Zatod

Эксперт
Это общественные отношения, складывающиеся в обществе в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального дохода в связи с образованием и использованием фондов денежных средств. Финансы в обществе, где существуют товарно-денежные отношения, объективно необходимы. Но они проявляются не стихийно, а только в процессе планомерной деятельности государства и местного самоуправления. Эта деятельность, направленная на создание, распределение и использование определенных фондов денежных средств, в юридической литературе получила название «финансовая деятельность». Финансы как общественные отношения, возникающие при создании и использовании определенных фондов денежных средств, отличаются друг от друга, но и одновременно характеризуются некоторыми общими чертами, позволяющими объединить их в отдельные, относительно обособленные группы. Группу однородных, взаимосвязанных по формам и методам аккумуляции или распределения денежных средств экономических отношений называют финансовым институтом. Совокупность групп экономических (финансовых) отношений (финансовых институтов) образует единую финансовую систему. В экономической и юридической литературе финансовая система, ее структура определяются авторами по-разному.
 

Rarep

Эксперт
Понятие финансов и финансовой системы, финансовое право, как и любая иная отрасль Российского права, имеет свой предмет правового регулирования. Предметом правового регулирования финансового права являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением государством и местным самоуправлением финансовой деятельности, обусловленной наличием в стране товарно-денежных отношений, необходимостью распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального дохода. В условиях возникновения рыночных отношений при управлении обществом активно используются такие экономические рычаги, как финансы, деньги, налоги. Эти экономические категории определяют сущность общественных отношений, являющихся предметом финансово-правового регулирования. Поэтому изучение курса «Финансовое право» традиционно начинается с освоения понятий финансов, финансовой системы, финансовой деятельности. В экономической и правовой литературе понятие «финансы» рассматривается в двух аспектах: - как совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству и местному самоуправлению для выполнения своих задач и функций; - как совокупность фондов. При любом определении финансов следует иметь в виду, что финансы -экономическая категория, определяющее значение для которой имеет ее общественная сущность,.е.