Выводят в распоряжение а я в госпитале

  • Pyqamar

Pyqamar

Автор
Около 4-х часов утра слышим гудят. Думали спросонья, что это комары, много комаров налетело в блиндаж, но это были самолеты с Запада на Восток, волна за волной Мы комаров выгнали из блиндажа. Закемарили, а тут выстрелы совсем рядом. Звук самолетов на бреющем полете. Утром узнали, что обстреляли полевую кухню.

Omubuly

Модератор
Получил посылку, родители прислали папиросы, подворотнички, одеколон. В Алитусе купили две бутылки водки, перед ужином разделили ее на четверых, только собрались отдыхать вызывают в штаб: - Пойдете в распоряжение начфина! Привели в штабной блиндаж, покали образец: из 10-тикилометровых карт надо склеить 100-километровую. Всю ночь с 20-го на 21 июня клеили. Днем поспали, а следующую ночь, с 21 на 22 снова клеили.
 

Yfilyvi

Модератор
20 июня мне пришла посылка. Почту возил Володька Барковский, земляк. Я пошел к начальнику штаба. Получил разрешение съездить на почту. По дороге увидели, как саперы копают капониры и в них втаскивают списанную «неходячую» технику: танки, бронетранспортеры будущие огневые точки.
 

Xewad

Модератор
В апреле «стариков» - тех, кто уже прослужил 3-4 года, оставили «до особого распоряжения» Они должны были демобилизоваться еще осенью, ждали приказа в мае. В июле я должен был получить звание младшего командира (командира машины обучали управлению легкими танками, однако они были сняты с вооружения еще до начала войны. В мае немцы стали частенько нарушать воздушные границы, наше правительство писало ноты протеста. Политработники говорили, что мы готовимся к войне. В июне почти каждый день ночью стали поднимать по тревоге, часа в 2 поднимут, постоят, потом отбой. А 19 июня подняли по тревоге, выдали медальоны, которые мы заполнили, по 120 патронов на карабин, по 2 гранаты Ф-1, по 28 патронов для нагана, новую смену белья и 3-хдневное. И мы покинули казармы. Ушли из Алитуса за Неман на 12 км от границы. Утром стали копать капониры под танки, чтобы их замаскировать, строить блиндажи.
 

Codok

Модератор
Папа, ты то выпьешь за мое здоровье, а я -то за твое не смогу выпить хотя бы пива. Ну, ладно, за твое здоровье я выкурю свою трубочку, это одно из удовольствий, не запрещенных в армии ». Шла подготовка, приближенная к боевой обстановке. Например, рядом мостик, а речку вброд (декабрь месяц). В феврале чуть ли не полроты заболели воспалением легких после таких учений (брод, потом заняли оборону, мокрая шинель примерзала к земле). Я в том числе, провел в госпитале в Каунасе около 2-х недель. Тем, кто переболел, разрешили на физ. Зарядку ходить в гимнастерках, а до того в нательных рубахах.
 

Aloji

Модератор
Я очень рад, что вы живы и здоровы, а также веселы. Ведь не о чем грустить, ведь я служу не в царской армии, а отдаю долг нашему народу, и никуда деться я не имею права. Дорогой папа, ты пишешь, что когда я еду на машине и думаю о Кольке Снегиреве. Папа, ты прав, эта песенка не сходит у меня с губ. Ты пишешь, что я не падаю духом, а когда-нибудь дома я падал духом никогда. Завтра будет ровно 5 месяцев с того времени, как я служу в армии, ведь как будто вчера я получал обмундирование, а теперь придется снова к маю получать. Ерунда, еще не очень много служить осталось, всего лишь 76 недель, а потом даешь родину Новосибирск.
 

Anoja

Модератор
С 23-30 до 24-00 личное время: надо пришить подворотничок, почистить сапоги, если успеешь написать письмо домой. Выдержки из письма. « Привет из Олиты. Добрый день, дорогие родители, я жив, здоров, того и вам желаю. Письмо, которое вы мне писали. 41., я получил вчера, и сегодня же на него отвечаю.
 

Ohydy

Модератор
Последняя станция Двинск, там простояли целый день, в ночь выехали, утром были уже за границей в Литве. 1ноября были в Алитусе, 20 км от границы с Германией. Трое суток карантин в дивизионном клубе, потом баня, там сразу выдали обмундирование. Гражданские вещи в мешок, обещали вернуть при демобилизации. Справка выдана красноармейцу Серебрякову в том, что он действительно находится в рядах ркка. Я поступил в распоряжение учебной роты при 5-ом разведбате 5-ой танковой дивизии, которой командовал полковник Ротмистров (будущий маршал бронетанковых войск). Началась курсантская служба: в 6 подъем, в 12 отбой.
 

Uvowafeb

Модератор
Это был первый набор 18-летних, окончивших 10 классов. До этого брали в армию с 21 года. А 10 октября 2- я повестка, 14 -го военная комиссия, признали годным к службе, 15 го мандатная комиссия, а 20-го сказали явиться с вещами. 18 октября сфотографировался с родителями на память. 20 октября в санпропускник, и поехали. Думал: «Зима лето, зима лето, и все, домой!» А домой вернулся через 6 лет. «Суровые армейские будни» «Везли через Курск, Белгород, Полтаву, Киев. В Киеве эшелон разделили пополам, часть повезли на север, часть.
 

Ixonol

Модератор
Перед тем, как выдать обмундирование, стали стричь наголо, обнаружили шрам на лбу ( в 8 классе на лыжах ударился). Тот: «Почему скрыл травму головы?». Как ни уверял, что просто забыл уже про тот случай, отчислили по состоянию здоровья. А у меня даже денег на обратную дорогу нет. Пошел к начальнику училища, тот отправил к начфину, выписали литерный билет и дали пять рублей на дорогу (большие деньги по тем временам). Вернулся домой 10-15 сентября, уже был готов пойти на другой факультет в нивит, но пришла повестка из военкомата, что поставлен на учет.
 

Ymozos

Модератор
Экзамены сдавали по всем предметам кроме физкультуры: русский письменно и устно, математику, историю, иностранный язык, черчение, рисование. Проходили мандатную комиссию проверка происхождения: не было ли в роду помещиков. Все экзамены сдал хорошо, а по рисованию «Удочка». Вызвал к себе декан, объяснил, что тяжело будет учиться на этом факультете, раз рисование «хромает предложил перевестись на «Эксплуатацию железных дорог». Но я не захотел. Ленька Першин, заваливший первый же экзамен, предложил поехать в, иркутское авиационно-техническое училище. Получили документы, сообщили родителям о своем решении завтра уже уезжать. Те чуть в обморок не упали. Приехал в, иркутск, прошел медкомиссию, сдал экзамены: русский, математику, физику, да еще и соседу решил.
 

Ifizeq

Модератор
Ходил на каток «Спартак». Летом ездил в пионерские лагеря от обувной фабрики, где работал отец. 1-3 классы учился в 17-ой школе, потом до 8 класса в 24-ой школе. Вегмана, с 8 класса в 30-й железнодорожной школе. Мы, одноклассники собирались до самой старости. 3-й справа в верхнем ряду Серебряков Борис, «как они стояли у военкоматов с бритыми навечно головами» в 1940 году закончил школу. В июле поступал в, нивит (Новосибирский Институт военных инженеров транспорта, позже ниижт) вместе с одноклассниками Мишкой Левчуком, Ленькой Першиным на факультет «Мосты и тоннели».
 

Dixat

Модератор
Родился года в, новосибирске. Жил с родителями на Веревочной улице в районе, который назывался Ельцовка (по протекающей по нему речушке). Там жили в основном железнодорожники, воры и хулиганы. Вором я не стал, но пай-мальчиком не был. У меня было такое правило: сам не задирался, но если обижали, не забывал давать сдачи. Если изобьют двое трое, рассчитывался с ними поодиночке. Не было гор, с которых бы не съехал на лыжах (на лбу осталась отметина от неудачного спуска). Летом играли в футбол, зимой в хоккей с мячом. Играл за команду «Боец» мясокомбината правым крайним.