Подтверждение доходов при отсутствии работы

  • Arerovaj

Arerovaj

Автор
контактные данные: почтовый адрес, если отличается от регистрации, контактный телефон, электронную почту. Здесь желательно максимально точно и полно изложить, какие сведения нужны: точное и полное наименование работодателя; наименование структурного подразделения; наименование занимаемой должности; период работы. Место и цель подачи архивной справки в Пенсионный фонд для назначения пенсии.

Ijakix

Эксперт
Потребность в этом документе возникает, когда те или иные периоды работы в трудовой книжке почему-то не отражены или же записи о них вызвали нарекания работников ПФР. Если организация, в которой работал претендент на пенсию, продолжает существовать, обращаться за архивной справкой надо напрямую туда. Бывает и так, что самой организации давно нет, но у неё есть правопреемник. Информацию о его наличии можно получить в налоговой инспекции по месту, где располагалась такая организация. Гораздо сложнее, когда организация прекратила существование, а правопреемника у неё нет, остаётся только обращение в архивы, где могут храниться сведения о ней и её бывших работниках. Обращаться в архив приходится и в тех случаях, когда правопреемник у организации есть или продолжает функционировать она сама, но выдать справку, подтверждающую трудовую деятельность, там заявителю под теми или иными предлогами отказываются.
 

Golywag

Эксперт
Например, не совпадают с названиями должностей в записях о приёме на работу и увольнении или номер приказа сильно хронологически различается с датой внесения записи, сделанной на его основании. В записи есть исправления, не оформленные должным образом. Необходимость в дополнительном подтверждении трудового стажа часто возникает у бывших членов колхозов. В этом случае запись в трудовой книжке колхозника о членстве в коллективном хозяйстве не служит автоматическим подтверждением факта работы в нём. А значит, требуются дополнительные документальные подтверждения того, что человек в соответствующий период действительно работал в колхозе и ему начислялась зарплата, в том числе и в трудоднях. В таких случаях сотрудники отделения ПФР могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие соответствующий период работы. Например, архивную справку или иные подтверждения. Подтверждение страхового стажа архивной справкой Архивная справка, подтверждающая факт работы гражданина в той или иной организации, считается вторым по важности документом, подтверждающим отдельные периоды трудового стажа, после трудовой книжки.
 

Jinax

Эксперт
Выделяются такие основные способы подтверждения стажа: С помощью трудовой книжки. Свидетельскими показаниями в ПФР. Подтверждение стажа трудовой книжкой Трудовая книжка считается основным документом, подтверждающим трудовой стаж, однако не гарантирует на 100 включение в него, а значит, и в страховой стаж всех зафиксированных в ней периодов работы. Трудовая книжка считается основным документом, подтверждающим трудовой стаж до 2002 года, включая советский Если с ней всё в порядке, сложностей с признанием трудового стажа обычно нет. Проблемы возникают в таких ситуациях: Запись в трудовую книжку внесена неправильно. Например, не заверена печатью и/или подписью руководителя организации или ответственного лица, не проставлены дата или порядковый номер, не указано основание для внесения записи (это обычно приказ о приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность или в иное структурное подразделение. С упоминанием наименования документа, его номера и даты издания).
 

Bowetuty

Эксперт
Так выглядит в личном кабинете на сайте ПФР информация о трудовом стаже до 2002 года. Под разделом со сведениями о трудовом стаже до 2002 года в личном кабинете на сайте ПФР содержатся рекомендации, как можно скорректировать эту информацию. Для этого предлагается принести в отделение фонда по месту жительства такие документы: Трудовую книжку, если в ней есть сведения, не отражённые в системе персонифицированного учёта. Актуально для тех, кто служил в армии, поскольку этот период включается в трудовой и, соответственно, страховой стаж. Свидетельства о рождении детей, появившихся на свет до 2002 года: до полутора лет на каждого ребёнка засчитываются в трудовой стаж одного из родителей. Способы подтверждения трудового стажа, если трудовой стаж не нашёл отражения на индивидуальном лицевом счёте гражданина в ПФР, для его подтверждения понадобятся дополнительные документы.
 

Favybipu

Эксперт
После входа в личный кабинет прокрутить страничку вниз до раздела «Индивидуальный лицевой счёт». Кликнуть на ссылку «Получить информацию о сформированных пенсионных правах». Чтобы получить сведения об индивидуальном лицевом счёте в ПФР, после авторизации в личном кабинете надо пройти по соответствующей ссылке. На открывшейся странице кликнуть на свой суммарный страховой стаж. По клику на продолжительность страхового стажа открывается подробная информация о нём. А если кликнуть на число баллов, откроется детальный расклад по ним. Изучить все сведения об уже засчитанном стаже, включая имеющийся до 2002 года. И если каких-то сведений там нет, это повод загодя позаботиться об их подтверждении.
 

Duxibo

Эксперт
Так выглядит страница для входа в личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Ссылки для входа в систему и регистрации в ней расположены в правом верхнем углу. Авторизоваться в системе с помощью аккаунта на портале госуслуг. Для этого нужно кликнуть на ссылку «Вход» в правом верхнем углу. Если учётной записи на портале нет, есть два варианта действий: Сразу же перейти на страничку регистрации в Единой системе идентификации и авторизации (есиа) по предложенной ссылке. Авторизация в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Если есть акканут на портале госуслуг, кликаем на «Войти». Если нет на «Зарегистрироваться в есиа». Зарегистрироваться непосредственно на сайте ПФР (ссылка «Регистрация» в правом верхнем углу стартовой страницы личного кабинета физического лица).
 

Cukufyn

Эксперт
Неверно оформленная запись, исправления, неразборчивая печать. И придётся позаботиться о дополнительных подтверждениях соответствующего периода трудовой биографии или же смириться с тем, что он фактически пропадёт впустую. Впрочем, способы альтернативного подтверждения стажа имеются, и ситуация в этом плане не столь безнадёжна, как это может показаться. Как узнать, засчитан ли трудовой стаж в страховой. Проверить данные персонифицированного учёта ПФР о себе нетрудно. Для этого надо действовать в такой последовательности: Открыть стартовую страницу личного кабинета гражданина на сайте ПФР.
 

Ovezofa

Эксперт
Ведь все отчисления в ПФР, сделанные за гражданина начиная с 2002 года, отражаются на его лицевом счёте в фонде. А вот в отношении более ранних периодов такой гарантии нет. Этот стаж придётся подтверждать дополнительными документами, а в некоторых случаях и свидетельскими показаниями в том числе и в суде. И если по российскому стажу, полученному в 90-е годы прошлого века и самые ранние нулевые, есть шанс, что сведения о нём всё же нашли отражение в данных персонифицированного учёта ПФР, то данным по советскому там взяться неоткуда. Даже если весь союзный стаж нашёл отражение в трудовой книжке, это ещё не гарантирует, что он будет засчитан.
 

Uliletew

Эксперт
Остаётся добавить, что каждый год трудового стажа вносит свою лепту в копилку пенсионных баллов. А их достаточное количество является обязательным условием назначения страховой пенсии по старости в дополнение к достижению соответствующего возраста и минимальному страховому стажу. И требования к их количеству с каждым годом растут: в 2018 достаточно 13,8 балла, а с 2025 будет требоваться уже. К тому же каждый дополнительный балл увеличивает и размер пенсии. А вот с подтверждением этого самого трудового стажа нередко возникают сложности. Как подтвердить трудовой стаж, страховой стаж с 2002 года подтвердить проще всего.
 

Hysuja

Эксперт
Но если у претендента на пенсию имеется и трудовой, проблемы нет. Он тоже засчитывается в страховой. Таким образом, когда гражданину придёт время обращаться за пенсией, в страховой стаж засчитаются оба периода и собственно страховой стаж, полученный им с начала 2002 года, и трудовой, обретённый ранее. А благодаря тому, что трудовой стаж засчитывается в страховой, эти отработанные годы не пропадают. В январе 2018 года пенсионного возраста достиг мужчина 1958 года рождения: пенсионный возраст для мужчин 60 лет. Собственно страховой стаж у него может составить до 16 лет: с января 2002 по январь 2018 включительно. А работать он начал с 18 лет, то есть ещё в советский период например, в январе 1976 года. Значит, его трудовой стаж может достигать 26 лет. Таким образом, если он сможет подтвердить весь этот имеющийся стаж, засчитано ему будет 261642 года, что позволит рассчитывать на более высокую пенсию, чем при 16 годах.
 

Ifypevam

Эксперт
Во избежание путаницы с терминологией не будет лишним сразу оговорить, какие разновидности стажа, имеющие значение при определении права гражданина на пенсию и её размера, существуют в стране сегодня. Весь страховой стаж с года отражается в системе персонифицированного учёта в ПФР. А их в 2018 году две: Страховой стаж совокупность всех периодов после года, когда за будущего пенсионера делались взносы в Пенсионный фонд (ПФР). Трудовой стаж любая работа и иная общественно полезная деятельность, которую будущий пенсионер осуществлял до указанной даты. Право на страховую пенсию, согласно действующему законодательству, даёт именно страховой стаж.
 

Ubeme

Эксперт
Последние изменения в федеральном пенсионном законодательстве значительно повысили важность трудового стажа при назначении пенсии. В 2018 году каждый включённый в стаж год не только увеличивает размер пенсии, но и нередко определяет само право получать страховую пенсию по старости, а не социальную, право на которую возникает на пять лет позже, а размер её меньше. И требования к минимальному размеру этого стажа, позволяющего получать страховую пенсию, с каждым годом увеличиваются. Поэтому подтвердить должным образом каждый отработанный год для будущих пенсионеров становится особенно важным. Содержание, в каких случаях надо подтверждать трудовой стаж.