Нотариус не выдаёт свидетельство

  • Ezife

Ezife

Автор
Копии всех свидетельств можно получить в налоговой, уфрс. Я еще понимаю, если бы это был оригинал завещания с подписью наследодателя, но здесь что-то дикое Умерли двое стариков (собственников недвижки в центре Махачкалы, а тем цены - как в Москве). Дети прилетели хоронить одного родителя, а тут и сразу второго пришлось. Знали что есть завещание далекого 80-го года, где им (детям) все поровну по. Разъехались по своим домам (разные регионы РФ). Каждый из двоих написал нотариусу заявление на наследство, причем с удостверенными нотариусами подписями. Приехали за свидетельствами, по пути заехали в отчий дом.

Opirowi

Эксперт
Если незавещанное имущество деда незначительно, то бабушке причитается 1/8 доля в праве собственности на квартиру, а Вам с отцом по 3/16 долей каждому. После смерти бабушки вся принадлежащая ей доля 5/8 перейдет отцу в дополнение к уже имеющимся 3/16 долям. Подайте заявление о выдаче Вам свидетельство о праве на наследство и требуйте либо свидетельства, либо постановление об отказа в его выдачи. Постановление обжалуйте в суде. Grinvich Завещание было сделано дедушкой до 2002. А на хрена ей это надо было?
 

Ydera

Эксперт
) Подскажите пожалуйста, какой иск подать, чтобы получить свою долю? О чем лучше просить суд: признать мое право собственности на 1/4 (или 1/6 часть) квартиры, или обязать нотариуса выдать мне свидетельство о праве на наследство? Galin Квартира приватизирована, принадлежала дедушке с бабушкой до их смерти в равных долях. ) Определять обязательную долю наследства обязан нотариус, а не обязательный наследник или внук оного. В иске нет необходимости. Если завещание деда составлено после, а наследников по закону у него двое: жена и сын, то обязательная доля составляет 1/4 долю от всего имущества, принадлежавшего деду.
 

Lepiric

Эксперт
Grinvich Квартира приватизирована, принадлежала дедушке с бабушкой до их смерти в равных долях. Дедушка умер, завещав свою долю пополам мне и отцу (по 1/4). Бабушка подала заявление на обязательную долю и умерла, не получив свидетельство о праве на наследство. Я и отец вовремя подачи заявления о принятии наследства, но тоже не получили свидетельств. Бабушка умерла, завещание оставила на сына (моего отца). Нотариус отказывается выдать мне свидетельство о праве на наследство, мотивируя тем, что бабушка не определила свою обязательную долю, а сама нотариус ее не может определить. Нотариус отправляет в суд, но какой иск подавать не говорит. И почему я вообще должна определять долю бабушки, учитывая то, что мне это невыгодно (эта доля-то к отцу перейдет.
 

Nicatad

Эксперт
В некоторых случаях на нотариуса возлагают штраф за причинение морального вреда. Устраните обстоятельства, которые мешают получению наследства Если причины нотариуса обстоятельны и адекватны, примите их во внимание. И постарайтесь в кратчайшие сроки устранить. Обратитесь к юристу по наследственным делам Чтобы разобраться в обоснованности отказа нотариусом в предоставлении вам нотариальных услуг проконсультируйтесь с юристом. Выслушав обстоятельства вашего дела и проведя анализ ситуации, опытный адвокат по наследству подскажет наиболее эффективный подход в конкретно вашем случае. Он подскажет, что предпринять, и в какие структуры обратится, поможет обжаловать отказа нотариуса в выдаче Свидетельств ана наследство через суд.
 

Ykabuf

Эксперт
В подобном случае доказательствами уведомления нотариуса будет заявление, сделанная опись вложений и чек с почтового отделения. Обжалование действий нотариуса и постановления об отказе можно только в судебном порядке. Действия нотариуса следует обжаловать в местном суде по месту нахождения ответчика с помощью адвоката по вопросам наследственного права. Если нотариусом было совершено неоднократное нарушение, то он лишится своей лицензии. Кроме того, суд обяжет нотариусу возместить ваши расходы в полном объеме.
 

Muhyref

Эксперт
Это постановление нотариус обязан выдать вам по первому требованию в течении 3-х дней. В постановлении должна быть указана причина отказа и ссылки на статьи законов, на основании которых нотариус отказал вам в получении нотариальной помощи. Конечно, нотариус не обязан разъяснять какие-либо вопросы или давать юридические консультации, например пояснить как происходить наследование при гражданском браке. Если нотариус не выдает вам постановление по вашей устной просьбе - звоните адвокату по делам наследства. И параллельно напишите заявление и предоставьте его в канцелярскую службу нотариальной конторы. Если нотариус не принимает такой документ, направьте его заказным письмом и жалуйтесь в местное управление юстиции.
 

Qonoju

Эксперт
К примеру, в Киеве действия работников нотариальных контор контролирует Управление юстиции. Жалоба на действия нотариуса подается непосредственно на имя начальника управления. В тексте жалобы следует указать ваши личные данные, адрес и контактный телефон. Затем излагаете суть проблемы, указываете личные данные нотариуса, указываете причину отказу и прилагаете к жалобе копии документов по делу. Жалобу следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением о получении. В течении 30 календарных дней вы получите официальный ответ относительно правомерности действий нотариуса по вашему делу. Обратитесь в судебные инстанции Нотариус не имеет права отказать вам без обоснованной причины. Поэтому, если вы столкнулись с фактом отказа нотариуса, то требуйте, чтобы это было изложено в письменном виде.
 

Juzameke

Эксперт
Обратитесь к другому представителю нотариальной службы (в том числе к частнику) Если наследодатель умер после года, то вы можете обратится не только в государственную нотариальную службу, но и в частную. Закон разрешает выбирать вам к какому нотариусу обратиться. Напишите жалобу в службу юстиции Нотариусы считаются высококвалифицированными юристами, и если от него следует отказ в выдаче вам наследства, то с уверенностью до 90 можно утверждать, что на совершение подобного шага у него есть веская причина. Хотя, существуют специалисті, которіе не знают, что в случае пропуска срока на принятия наследства нотариус также должен выдать Постановление. Нотариусы рискуют лишиться лицензии в случае ошибки. Но все же, нотариусами становятся не роботы, а обычные люди, поэтому и они не застрахованы от совершения ошибок. За соблюдением порядка в органах нотариата следит юстиция.
 

Ehikuk

Эксперт
К сожалению, от конфликтов не защищен никто. Даже в таком деле, как получение наследственных прав через нотариуса. Только представьте, нотариус, что не выдает вам наследство, обязан письменно изложить суть своего отказа. В таком случае требуйте от него Постановление об отказе в совершении нотариального действия или сделки и сразу узнайте о наличии или отсутствии долга по кредиту. К подобным каверзам судьбы надо быть готовым и всегда иметь под рукой номер телефона адвоката по наследственным вопросам. Что делать, если нотариус не хочет выдавать Свидетельство?!
 

Gadur

Эксперт
Если в свидетельстве о праве на наследство по завещанию указываются (по желанию наследников) родственные или иные отношения наследников с наследодателем, нотариус истребует документы, подтверждающие эти отношения. Свидетельство о праве на наследство обязательной доли. Свидетельство о праве на наследство обязательной доли может быть выдано нотариусом без предварительного признания судом частично недействительным завещания. При возникновении спора выдача свидетельства на обязательную долю откладывается на срок до 10 дней. Если в течение этого срока наследники по завещанию не обратятся в суд, свидетельство должно быть выдано. В случае поступления в суд такого заявления выдача свидетельства приостанавливается до решения суда в соответствии. 41 Основ законодательства РФ о нотариате. Нотариус не выдает Свидетельство о наследстве В юридическую компанию часто обращаются Клиенты, которые рассказывают, что придя к нотариусу, чтобы получить наследство, получаю отказ в устной форме, нотариус говорит, что не будет вам ничего выдавать.
 

Inosigob

Эксперт
Если обнаружилось имущество, не включенное в свидетельство, если спустя какое-то время, порою весьма продолжительное, после выдачи свидетельства о праве на наследство выясняется, что есть и другое наследственное имущество, не включенное в свидетельство, то наследникам выдаются дополнительные свидетельства о праве на наследство. Выдача свидетельства при наследовании по закону. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет: Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство. 72 Основ законодательства РФ о нотариате ). Это согласие наследников оформляется в виде письменного заявления, подлинность их подписи на котором должна быть засвидетельствована нотариусом. Выдача свидетельства при наследовании по завещанию. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет (ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате Наследник для получения свидетельства о праве на наследство представляет завещание с отметкой нотариуса или нотариальной конторы, где оно было удостоверено, о том, что это завещание не изменялось и не отменялось. Если у наследников нет экземпляра завещания, то они просят нотариуса по месту открытия наследства запросить нотариуса или нотариальную контору, где удостоверялось завещание.
 

Lujeqom

Эксперт
При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются достоверные сведения о том, что кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет. На практике нотариусы крайне редко выдают свидетельство о праве на наследство ранее истечения шести месяцев - ведь невозможно подтвердить справкой, что у наследодателя нет наследника по завещанию, что нет более позднего завещания, что впоследствии не будет обнаружен другой наследник. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство (ст. 71 Основ законодательства РФ о нотариате а также по решению суда, - подробнее. Продление срока принятия наследства. Если наследник - несовершеннолетний или недееспособный. Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов (ст. 71 Основ законодательства РФ о нотариате ).