Проблема с наследственным делом.

  • Wyxum

Wyxum

Автор
Работа нотариусов касается широких слоев населения, не обладающих специальными знаниями и нуждающихся в наглядных правилах ознакомления с наследственным делом.

Ugoqy

Новобранец
При оформлении следует учесть, что в доверенности, выдаваемой наследником для ознакомления с материалами наследственного дела, следует указать наследодателя, по наследственному имуществу которого заведено наследственное дело. Особенности предоставления отдельных видов информации конкретизируются в отдельных нормативных актах. Разрешение вопросов доступа к информации должно происходить в едином правовом поле, регламентирующем ключевые вопросы доступа, основанные на презумпции открытости информации. Основной задачей государства до настоящего времени остается обеспечение необходимого баланса между ограничениями права на информацию и гарантиями реализации права на информацию. Применительно к ознакомлению наследника с наследственным делом обеспечение доступа к информации нуждается в более определенном нормативном регулировании.
 

Iwuqaly

Новобранец
Нотариус не представила представителю заявителя материалы наследственного дела для частичного ознакомления с документами, касающимися принятия наследства по завещанию. Суд частично удовлетворил требования заявителя и обязал нотариуса ознакомить представителя заявителя с указанными документами наследственного дела. Рассмотрение обращений граждан об ознакомлении с наследственным делом регулируется как право на обращение Федеральным законом от N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Срок рассмотрения составляет 30 дней с момента обращения с возможностью в исключительных случаях продлить данный срок не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина, направившего обращение. Если имеются обстоятельства, которые могут повлечь нарушения прав наследника при отсутствии своевременного ознакомления, то об этом следует указать в обращении с просьбой предоставить возможность ознакомления до того, как наступят указанные обстоятельства. Наследник вправе знакомиться с наследственным делом лично или через представителя. Закон не предусматривает конкретной формы получения согласия обладателя информации (наследника) по наследственному делу представителем наследника. На практике такое согласие подтверждается выдачей доверенности со следующим текстом: "С правом ознакомления с материалами наследственного дела".
 

Azyneko

Новобранец
В Кассационном определении Калининградского областного суда от по делу N 33-5629/2010 рассматривались доводы заявителя о том, что. Вправе знакомиться со всеми материалами наследственного дела, в том числе касающимися принятия наследства иными наследниками, знать о наличии иного наследственного имущества, в том числе денежных вкладов на имя умершего, требовать принятия от нотариуса мер по розыску и охране всего наследственного имущества. Данные выводы основаны на предположении его представителя о возможном обращении после смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства иных наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Суд пришел к выводу о том, что документы наследственного дела, не относящиеся к принятию наследства по завещанию, непосредственно не затрагивают прав и законных интересов наследника по завещанию., который при отсутствии данных о наследниках, имеющих право на обязательную долю. Вправе знакомиться с материалами наследственного дела только в части производства, касающегося распоряжения. Своим имуществом путем совершения завещания в пользу., в том числе оспаривания иными наследниками данного завещания, поступивших заявлений наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также сведений о совершенных нотариальных действиях по выдаче. Свидетельства о праве на наследство по завещанию, так как только данные материалы затрагивают права и законные интересы наследника по завещанию.
 

Sicovihy

Новобранец
5 Основ следует, что к находящимся в наследственном деле и затрагивающим права наследника относятся лишь документы, подтверждающие наличие юридических фактов, в результате которых у наследника возникают права и обязанности в силу наследования. Иные документы, относящиеся к правам других лиц, к таковым не относятся. При этом сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. По вопросу об ознакомлении с наследственным делом Нотариальная палата Архангельской области исходит из того, что кроме права граждан на получение любой информации законом устанавливается и обязательность соблюдения конфиденциальной информации, к которой относятся сведения, связанные с профессиональной деятельностью. Одной из главных обязанностей нотариуса является обязанность хранить в тайне сведения, которые стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности (ст. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны. Позиция нотариусов, согласно которой без согласия обладателя информации нотариус не вправе предоставить доступ к данной информации, поддерживается и судебной практикой.
 

Cejaloxe

Новобранец
Тайна в праве России: цивилистический аспект: Автореф. Информация, затрагивающая права наследника, ознакомление граждан в нотариальной конторе с документами наследственного дела в силу. 35 Основ не является нотариальным действием. Фактический отказ нотариуса в представлении для ознакомления материалов наследственного дела представителю наследника признается судами незаконным (Определение Московского городского суда от N 4г/1-4483). Специальных положений, регулирующих вопрос рассмотрения нотариусом обращений граждан, а также их заявлений об ознакомлении с документами, находящимися в нотариальной конторе, закон не содержит. Поэтому к обсуждаемым правоотношениям применяются общие нормы Закона N 149-ФЗ, который устанавливает право граждан на получение любой информации, затрагивающей их законные права и интересы, за исключением случаев, когда такое право ограничено законом. Положения Закона N 149-ФЗ дополняют иные акты, предлагая специальными актами подвергать нормированию секретность, а не открытость информации.
 

Ufycotyt

Новобранец
16 Основ и предусматривают в том числе обязанность оказывать физическим или юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами, законодательством субъектов РФ и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. В своем диссертационном исследовании. Суслова справедливо указывает, что информация, полученная государственным и частным нотариусом от других лиц, является профессиональной тайной. Отличительная особенность данной тайны заключается в том, что получившее ее лицо обладает уже не своими, а чужими сведениями, следовательно, установление данного режима конфиденциальной информации будет для него не правом, а обязанностью, за нарушение которой наступит ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 

Gulebozi

Новобранец
Рассмотрим реализацию права граждан на доступ к информации на примере деятельности нотариусов при ведении ими наследственных дел. Несмотря на свою важность, данный аспект не получил широкого освещения на страницах юридической литературы. Трудности правоприменения вызваны тем, что нередко наследник желает знать о наследственном деле всю информацию, включая сведения о составе наследства, круге наследников.д. Наследник считает, что раз наследственное дело касается его наследства, то он имеет право на получение от нотариуса всей информации по наследственному делу. Действия нотариуса по ознакомлению с документами явившихся граждан регламентируются Федеральным законом от N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и нормативным актом, содержащим полномочия нотариуса. 1 Основ законодательства РФ о нотариате (далее - Основы) нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящим Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени. В соответствии с Основами нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Статья 5 Основ устанавливает, что нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением. Обязанности нотариуса регламентированы.
 

Yqege

Новобранец
Зачастую наследники полагают, что имеют право ознакомиться со всей информацией, содержащейся в наследственном деле, включая круг наследников и состав наследства. Профессиональная тайна и открытость информации, важность права на доступ к информации состоит в том, что оно, являясь механизмом защиты других прав, обеспечивает прозрачность и открытость деятельности органов власти, снижает уровень нарушений прав и свобод. Право на доступ к информации есть основа контроля всего гражданского общества. Наиболее актуальным для юридической науки до настоящего времени остается вопрос определения критериев ограничения доступа к информации граждан. Данная проблема носит практический характер, и ее исследование необходимо производить на основе анализа конкретных случаев.
 


Page rendered in 0.332s | Memory usage 4.5 Mb of 5 Mb