Изменение в расчете заработной платы

  • Wyzegejo

Wyzegejo

Автор
(все-таки это мера которая позиционировалась как социальная поддержка низкооплачиваемых работников, а не сокращение налогов и отчислений их работодателей). Внесены поправки: при расчете ОПВ, оппв и СО применять 90 корректировку не нужно! Норма по исключению корректировки распространяется на отношения с года. Внесение изменений в расчет отчислений на осмс и СН в настоящее время не планируется - при их расчете необходимо производить 90 корректировку. Данные изменения реализованы в релизе.0.25 конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» : Корректировка применяется при расчете ИПН, оосмс, СН ; Корректировка НЕ применяется при расчете ОПВ, оппв,.

Dokyxy

Новобранец
В соответствии со статьей 353 НК РК : «Сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке: сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом. Таким образом, чтобы рассчитать величину облагаемого дохода, из доходов, подлежащих обложению необходимо отнять предоставляемые корректировки по ИПН и вычеты по ИПН. При этом значение 90 корректировки, установленной подпунктом 49) статьи 341 НК РК на момент расчета облагаемого дохода работника еще не известно, а нам нужно отнять корректировки. Для корректного расчета и устранения проблемы «зацикливания» расчета, в самой норме содержится уточнение: «1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее корректировка дохода 49) облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной настоящим подпунктом ». Таким образом при расчете облагаемого дохода работника с целью расчета 90 корректировки по ИПН, само значение корректировки (которое на момент расчета является еще неизвестным), мы не отнимаем. После определения облагаемого дохода работника (без учета корректировки 90 по ИПН) по вышеприведенной формуле, мы можем получить значение корректировки в размере. Формула расчета корректировки будет выглядеть следующим образом: Корректировка 90  Облагаемый доход работника (до корректировки пп49) * 90 После расчета значения корректировки по ИПН в размере 90, можно переходить к расчету налогов, взносов и отчислений с заработной платы.
 

Ulifo

Новобранец
После того как работодатель проанализировал совокупный доход работника за месяц и удостоверился в необходимости предоставления 90 корректировки, возникает следующий вопрос - как рассчитать величину самой корректировки по ИПН? Какие значения необходимо учитывать при ее расчете? Вернемся к формулировке нормы: «1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее корректировка дохода 49) облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной настоящим подпункто м ». Таким образом, расчет корректировки в размере 90 производится исходя их облагаемого дохода работника. Что такое «облагаемый доход работника» и как он определяется?
 

Icyde

Новобранец
Понятие дохода работника определено в положениях Налогового Кодекса. В соответствии со статьей 322 НК РК : «1. Доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем : 1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений; 2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей. Таким образом, при определении применимости 90 корректировки необходимо смотреть совокупно на все полученные доходы работника от работодателя. При этом учитывается не только заработная плата, но и другие полученные виды доходов: денежные средства в любой форме в связи с наличием трудовых отношений (например, «отпускные  «больничные доходы в натуральной форме (например, питание за счет фирмы, проездные билеты) и доходы в виде материальной выгоды. Обратите внимание, что доход работника - это доход, начисленный работодателем. Таким образом по вопросу применимости корректировки в размере 90 при расчете ИПН за физических лиц по договорам ГПХ можно однозначно сказать что данная корректировка не применяется. Физическое лицо по договору ГПХ не является работником, а налоговый агент - работодателем. Подробнее: Как рассчитать величину 90 корректировки по ИПН?
 

Cezyrix

Новобранец
В соответствии с данным изменением, если доход (речь не только о заработной плате, но и о других видах доходов) работника за месяц составляет не более 25 МРП, при расчете ИПН, к налогооблагаемому доходу применяется корректировка (уменьшение) в размере. Как определить применимость 90 корректировки по ИПН? По вопросу применимости 90 корректировки рекомендуем ознакомиться с ответами госорганов: Исходя из положений нормы по применению корректировки и ответов уполномоченных органов, для определения применимости корректировки в 90 необходимо руководствоваться совокупной величиной дохода работника за отчетный период (за месяц). Не установленным окладом или начисленной заработной платой за месяц - а всеми полученными доходами работника. Что понимается под «доходом работника»?
 

Ihoqo

Новобранец
Например, нижний предел по СО также остался в размере 1 МЗП. Однако в связи с ростом самого показателя МЗП, фактически нижний предел увеличился до 42 500 тенге. Редакция 2018 года Размер 2018 Редакция 2019 года Размер 2019 СО Ежемесячный объект исчисления СО от одного плательщика не должен превышать 10 МЗП Ежемесячный объект исчисления СО от одного плательщика не должен превышать 7 МЗП ОПВ При этом ежемесячный доход. Является двукратный размер МЗП 56 568 Объектом исчисления взносов ИП является 1,4 МЗП 59 500 Таким образом при расчете заработной платы, а также налогов, взносов и отчислений с нее, необходимо руководствоваться новыми значениями верхних и нижних пределов по доходам, подлежащим обложению. Корректировка в размере 90 при доходе работника не более 25 МРП (63 125 тенге) С 2019 года в Налоговый Кодекс РК внесено изменение, связанное с уменьшением размера индивидуального подоходного налога (ИПН) по работникам с низким уровнем заработной платы (дохода) в целях социальной поддержки таких работников. Подробнее об этом в материалах: Изменение взнесено Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» от года 165-VI: «Статья 341. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее корректировка дохода 49) облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной настоящим подпунктом. Положение настоящего подпункта применяется к доходу работника, не превышающему 25-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года» (в ред. Закона «О занятости населения» от года 203-VI).
 

Yxawiqow

Новобранец
Страховании, в пределах МЗП. 1 МЗП  28 284 Доходы в виде расходов работодателя на оплату отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка. Страховании, в пределах 12 МРП. 12 МРП  30 300 При определении облагаемого дохода работника необходимо предоставлять корректировки по ИПН с учетом установленных на текущий год ограничений. Снижение верхних пределов по ОПВ, СО, осмс При расчете обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, необходимо руководствоваться пределами, применяемыми к объектам исчисления. Так верхние пределы были скорректированы с уменьшением размера в МЗП в 1,5 раза. При этом в тенге они остались на аналогичном уровне. Нижние пределы не изменились.
 

Ogakory

Новобранец
При этом размеры корректировок в тенге подверглись незначительному увеличению. Вид корректировки 2018 год, редакция 20 год. Выигрыш по одной лотерее в пределах 50 от МЗП 0,5 МЗП - 14 142, выигрыш по одной лотерее в пределах 6 МРП. 6 МРП  15 150, выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счет средств бюджета и (или) грантов,. МЗП, мЗП  28 284 Выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счет средств бюджета и (или) грантов, в 12 МРП. 12 МРП  30 300 Доход от личного подсобного хозяйства каждого лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, - за год в пределах 24 МЗП 24 МЗП Доход от личного подсобного хозяйства каждого лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, - за год. 8 МЗП Выплаты в пределах 94 МРП по каждому виду выплат, произведенные налоговым агентом в течение календарного года: для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических в виде оказания материальной помощи работнику при рождении его ребенка; на погребение работника. 94 МРП Доходы в виде расходов работодателя на оплату отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей осуществленной.
 

Nugikad

Новобранец
Также не изменился налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования. Однако данный вид вычета не является предоставляемым работодателем. В таблице представлены установленные пределы вычетов, а также их значения в тенге. Как видно из таблицы, пределы вычетов в 2019 году незначительно увеличились. Таким образом при расчете заработной платы за работников начиная с 2019 года необходимо применять и предоставлять вычеты с учетом новых установленных пределов. Перевод корректировок по ИПН ( статья 341 НК РК ) из МЗП в МРП, корректировки дохода работника установлены в статье 341. Некоторые предоставляемые корректировки имеют ограничение на максимальный предел, размер которых ранее был установлен в минимальных заработных платах. С 2019 года такие размеры переведены в месячные расчетные показатели (МРП).
 

Tezoni

Новобранец
В этой связи Законом РК  года 203-VI : Налоговые вычеты (кроме стандартного налогового вычета в размере 1 МЗП) переведены из МЗП в МРП; Корректировки дохода при исчислении ИПН тоже переведены из МЗП в МРП; Изменены предельные доходы для исчисления обязательных пенсионных. При этом минимальный доход, принимаемый для исчисления взносов и отчислений сохранен в прежнем размере. Перевод вычетов по ИПН из МЗП в МРП. С 2019 года вычеты, предоставляемые по индивидуальному подоходному налогу и имеющие установленные пределы в минимальных заработных платах (МЗП были «переведены» в месячные расчетные показатели (МРП). Данное изменение не коснулось стандартного налогового вычета, предоставляемого в размере 1 МЗП. В 2019 года он также предоставляется в размере 1МЗП за месяц, но не более 12 МЗП за календарный год.
 

Berec

Новобранец
В 2019 году произошли серьезные изменения в порядке расчета заработной платы, особенно налогов, взносов и отчислений с нее. В этой статье мы рассмотрим эти изменения на примерах расчета. Изменения в расчете ИПН, СО и ОПВ, связанные с увеличением МЗП. Главные изменения связаны с инициативой правительства об увеличении размера минимальной заработной платы в 2019 году в 1,5 раза: Минимальная заработная плата в 2019 году в Казахстане составляет 42 500 тенге (в 2018 году она составляла 28 284. Минимальный расчетный показатель - 2 525 тенге. Поскольку многие расчеты привязаны к этим показателям, например, налоговые вычеты или минимальный/максимальный доход для исчисления социальных отчислений., то увеличение минимального размера заработной платы на 150, автоматически привело к увеличению этих показателей, что по всей видимости не предполагалось.