Как правильно поставить речь ответчика?

  • Denofum

Denofum

Автор
правило, дел не читают, а судьи-докладчики содержание жалоб пересказывают остальным присутствующим в самом общем виде. Многие коллеги полагают, что бесполезно распинаться перед судьями, все предрешено, однако грамотно построенное выступление адвоката это зачастую единственный шанс исправить судебную ошибку.

Gicify

Знаток
Мотивировочная часть речи не должна быть пустой в юридическом плане. Молодые адвокаты, готовясь к прениям, иногда ориентируются на речи дореволюционных или советских адвокатов, характерными особенностями которых были яркие и красочные выражения, пафос, приподнятый тон изложения, всевозможные риторические нагромождения, удлиняющие речь и скрывающие анализ фактов. Судьи готовы к тому, что им начнут втирать очки, поэтому следует избегать односторонности речи, искажения фактов и вступать в конфликт со здравым смыслом. Для наглядности речи целесообразно пользоваться схемами, графиками, фотографиями. Например, при допросе свидетелей можно к заранее заготовленной схеме прикладывать целлофан, на котором они должны указать местоположение участников событий, а затем путем наложения их на схему показывать противоречие или соответствие показаний. Заключительная часть речи последний аккорд в сознании слушателей. В ней формулируется главная просьба, обращенная суду. Применительно к защите подсудимого недопустима альтернативная просьба типа «Прошу оправдать или дать условно но возможна скрытая альтернатива, то есть мотивировка в речи оснований для оправданий и характеристики подсудимого, условий жизни его семьи, поведения потерпевшего. При защите потерпевшего адвокат не должен просить о конкретном наказании, а лишь может соглашаться либо не соглашаться с предложением прокурора (потерпевшего).
 

Giduq

Знаток
Я это называю рождением речи «на ногах». И самое главное не бояться экспериментировать. В-третьих, речь должна иметь определенную логическую структуру и быть выразительной. Вступление речи это камертон настройки аудитории. В начале речи нельзя пересказывать обстоятельства дела, которые уже всем известны. Во вступлении нужно лаконично выразить главную мысль своего выступления, основной тезис, объяснение того, что, по вашей версии, произошло. Плюс к этому вступление должно возбудить любопытство присутствующих, возможно, интересной историей, притчей, пословицей, образом, которые должны быть свежи, оригинальны и не уводить слушателя от основной темы. Читайте также:  Как правильно составить презентацию в powerpoint.
 

Icyka

Знаток
Для того чтобы «родить» удачную речь, нужно как можно больше писать, шлифуя язык и стиль. В повседневной практике целесообразно постоянно тренировать голосовой аппарат, прислушиваться к себе как бы со стороны. Во-вторых, речь должна быть индивидуальной. Что может быть скучнее, чем ехать по старой дороге! Если юрист (особенно это касается уголовных дел как по накатанной колее, из процесса в процесс произносит одну и ту же заготовку, то его не просто не слушают над ним могут откровенно смеяться. Такая реакция у меня обычно возникает после безмерно скучной фразы: «Уважаемый суд! Мы наконец-то закончили рассматривать дело». Для того чтобы преодолеть шаблонность речи, необходимо много думать о деле, вникать в него не только при изучении документов, но и по пути с работы, за поздним ужином.
 

Girenu

Знаток
Кроме того, красивому голосу нужна простая чистая вода. Именно вода, а не чай, соки, отвары трав. Рекомендуется ежедневно пить до 1,52 л воды, особенно в жару или при волнении перед публичными выступлениями. Каждое утро, просыпаясь, желательно выпивать стакан слегка теплой воды. По судебной риторике существует масса литературы, авторы которой дают многочисленные пространные рекомендации, которые нелегко запомнить. На самом же деле все довольно просто. Вот основные хитрости (а для кого-то лишь азбучные истины эффективные и проверенные на практике правила. Во-первых, речь должна быть подготовленной. Каким бы простым ни было дело, нельзя речь «творить на людях».
 

Uzomedip

Знаток
Для отработки интонации и дикции рекомендую чаще читать вслух. Не забывайте о правильном ударении. Неграмотное произношение слов режет слух. Особенно это касается наиболее употребительных юристами слов: Для красивого звучного голоса нужно дышать диафрагмой, то есть звуки должны извлекаться как бы изнутри тела, а не изо рта. И конечно, берегите голосовой аппарат, а для этого нельзя допускать простуд. Для голосовых связок рекомендуется употреблять, например, теплый чай с медом и лимоном. В целом же следует питаться просто и разнообразно. Перед публичным выступлением, когда особенно важно, чтобы голос звучал ярко, выразительно, следует за два-три часа достаточно плотно поесть. И переедание, и голод две крайности, которые отнюдь не способствуют отличной работе голосового аппарата.
 

Exozu

Знаток
Часто приходится сталкиваться с односторонними речами, в которых искажается закон, передергиваются факты и отсутствует всякий здравый смысл. Такие речи приносят не пользу, а вред. Что можно сделать еще, вы не представляете, что значат для юриста языковые навыки! Это и умение толковать законы, и возможность притягивать к себе клиентов, а также грамотная подача документов и судебная речь, дошедшая до сердца и разума судей. Что касается устной речи, то вряд ли в этой книге есть смысл пересказывать теорию, которую учат актеры, дикторы. К тому же могут показаться скучными и непосильными многочисленные упражнения по отработке дикции. Один из простых способов понять, как следует говорить, даст элементарное наблюдение за игрой актеров в кино и театре. Самое главное постоянно следить за речью в быту, смотря за собой как бы со стороны (для этого целесообразно прослушивать себя в записи стараться говорить мало, но осмысленно, не засорять язык «лишними» словами, избавляться от трафаретов.
 

Wetujofy

Знаток
Каждый юрист должен владеть навыками ораторской речи, а для судебного юриста и адвоката эти навыки жизненная необходимость. Зачастую мнение о юристе, его профессионализме складывается именно по его выступлению в судебных прениях. Что обычно предлагают юристы, как правило, речи в судах произносятся юристами спонтанно и легкомысленно. Растянутость, пустословие, логическая бессвязность и излишняя эмоциональность наиболее распространенные пороки судебной речи. Иногда кажется, что они произносятся только в силу того, что их нужно произносить по процедуре судопроизводства, а не для того, чтобы кого-либо в чем-то убедить.
 

Agowa

Знаток
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем объявляет присутствующим в зале судебного заседания. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где объявляет решение суда. Затем судья устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования. Читайте также:  Правильно составить договор рассрочки. При объявлении только резолютивной части решения судья обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда. Задать вопрос юристу, либо записаться на косультацию Вы можете по телефону: 7 (495) (в будние дни с 9:00 до 20:00). Предварительная консультация по телефону бесплатна! Источник: /steps/vistyplenie-v-syde, как выступать с речью в суде.
 

Kyvide

Знаток
При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В прениях первым выступает истец, его представитель, затем ответчик, его представитель. Следует подготовить и выучить своё выступление в прениях, учтя в нем наиболее важные доказательства, полученные в судебном заседании. Необходимо учитывать, что в своём выступлении после окончания рассмотрения дела по существу вы не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.
 

Ekezyf

Знаток
После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Самое важное на этом этапе то, что лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы, а судья вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. Поэтому следует тщательно подготовить список вопросов, которые вы планируете задать. Задаваемые вопросы, а самое главное предполагаемые ответы на них должны способствовать доказательству обоснованности ваших требований. Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств. Добивайтесь, чтобы все представленные вами доказательства были рассмотрены и учтены судом. И, наоборот, стремитесь опровергнуть или уменьшить значимость доказательств противоположной стороны. После исследования всех доказательств судья предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями.
 

Ycedose

Знаток
В основном процессе судебного заседания, суд обязан непосредственно исследовать доказательства по делу (заслушать показания сторон, 3-х лиц, свидетелей заключения экспертов, ознакомиться с письменными и вещественными доказательствами). В начале судья открывает судебное заседание, объявляет сосав суда, называет всех участников судебного заседания, разъясняет участникам процесса их право заявлять ходатайства и отводы. Далее, судья спрашивает мнения сторон относительно рассматриваемого дела, спрашивает поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, спрашивает не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Подписав мировое соглашение, вы сообщаете, что никаких претензий, связанных с данной ситуацией, друг к другу не имеете и не будете иметь в дальнейшем. Таким образом, истец уже не сможет вновь подать в суд по тому же предмету и основываясь на тех же обстоятельствах. Предложение мирового соглашения на выгодных вам условиях может быть одним из наиболее сильных тактических приемов с вашей стороны, его можно использовать на любой стадии процесса.
 

Xypur

Знаток
Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: ctrl D, выступление в суде. В соответствии с законом, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Разбирательство гражданского дела происходит в процессе судебного заседания с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. О судебном заседании вы, как и остальные участники, будете извещены по почте (судебной повесткой). Я настоятельно рекомендую вам попытаться самим узнать о дате и времени проведения судебного заседания,.к. Вы можете пропустить заседание ввиду того, что получите повестку после того, как данное судебное заседание состоится.