Покупка квартиры, продаваемой по ген. Доверенности

  • Divasogu

Divasogu

Автор
Продавец продает квартиру по ген. Собственник его мать, которая живет в другом городе и на сделку приехать не может. Какие подводные камни могут быть? Продажа квартиры по генеральной доверенности. Какие документы нужны для этого, каковы ее преимущества и недостатки?

Urugode

Эксперт
Следует понимать, что продажа квартиры по доверенности вызывает у покупателя недоверие, и потому цена на такое жилье всегда несколько занижена. Тем не менее, грамотно оформленная доверенность на жилье может существенно облегчить собственнику предпродажный период, сопряженный с множеством затрат и усилий. Видео: Когда и как может быть выдана ген.
 

Wukiwu

Эксперт
Необходимо помнить, что составление доверенности на продажу недвижимости всегда сопряжено с большим риском. Нужно быть крайне осторожным в выборе поверенного лица. Если доверенность все же выписывается на риелтора, нужно: во-первых, быть уверенным в чистоте его намерений; во-вторых, иметь дело только с надежными, проверенными агентствами недвижимости; в-третьих, четко определить его полномочия. Совет : во избежание трагических последствий лучше избегать оформления генеральной доверенности на квартиру. Можно ограничиться разовым документом, разрешающим сбор документов, но на сделке собственнику все же лучше присутствовать лично. Если по поводу доверенного лица возникла хоть тень сомнения, нужно незамедлительно отозвать документ.
 

Uzepexa

Эксперт
Договор специального образца стоит около 1500 рублей. Составление же генеральной доверенности стоит не менее 2000 рублей. При этом стоит учитывать, что при проведении сделки купли-продажи за оформление договора также придется заплатить порядка 10-12 тыс. Когда доверенность признается недействительной Доверитель имеет полное право в любой момент прекратить полномочия поверенного лица. Для этого достаточно обратиться в ближайшую нотариальную контору любого города с соответствующим заявлением. При этом причины, побудившие к отмене доверенности, совершенно не имеют значения. Кроме того, существует ряд условий, при которых доверенность на все полномочия может быть признана недействительной (ничтожной) : если документ выдан несовершеннолетним лицом (до 14 лет если документ выдан несовершеннолетним (от 14 до 18 лет) без письменного разрешения родителей или. Важно : сделка по продаже объекта недвижимости, проведенная по ничтожной генеральной доверенности, недействительна.
 

Isagizu

Эксперт
Это может быть сбор предпродажных справок и документов, подписание предварительного договора о продаже, получение залоговой стоимости, или полноправное участие в проведении сделки купли-продажи, в том числе получение наличных денег. Если в правоустанавливающем документе указано несколько собственников, в доверенности также должны быть указаны эти лица. Договор о передаче полномочий должен включать следующие реквизиты: дата подписания договора, место его выдачи (прописываются полностью, без сокращений фамилия, имя и отчество доверителя, дата рождения, паспортные реквизиты, место прописки (регистрации фамилия, имя и отчество доверенного лица, дата его рождения, паспортные реквизиты. Скачать генеральная доверенность на квартиру Образец Сколько стоит сделать доверенность у нотариуса Цена оформления доверенности на продажу жилья складывается из нескольких факторов: вид доверенности; работа нотариуса; оплата госпошлины в сумме 200 рублей. Стоимость оформления доверенности составляет: Разовое разрешение обойдется доверителю в 600 рублей.
 

Bikyxa

Эксперт
Для оформления генеральной доверенности на недвижимость необходимо личное присутствие доверителя в нотариальной конторе, присутствие доверенного лица при этом не обязательно. Для составления договора понадобятся следующие документы: гражданский паспорт доверителя; гражданский паспорт доверенного лица. Другие удостоверения личности не принимаются, так как необходимы достоверные данные: ФИО, дата рождения, место рождения, регистрационные данные. На момент подписания соглашения владелец недвижимости должен составить четкую формулировку относительно вида доверенности и действий, которые будут прописаны в договоре. Содержание документа, текст генеральной доверенности на право продажи недвижимости (квартиры) составляется в письменной форме и включает в себя подробное описание действий, на которые владелец (доверитель) уполномочивает поверенное (доверенное) лицо.
 

Oqanutuj

Эксперт
Период действия доверенности строго оговаривается и прописывается при составлении соглашения. Обычно он не превышает 3 года. В случае если в договоре отсутствует дата окончания, такая доверенность действительна 1 год. Если же дата подписания не указана, то такая доверенность недействительна. В исключительных случаях возможно оформление бессрочной доверенности, однако не многие нотариусы соглашаются на ее подтверждение. Поверенное лицо имеет право на передачу своих полномочий третьему лицу. В таких случаях доверенность переоформляют по передоверию, а срок ее действия истекает одновременно с основным договором. Процедура оформления генеральной доверенности.
 

Onotody

Эксперт
При составлении разрешения на продажу квартиры, как правило, оговаривается конкретный объект с указанием точного адреса, описанием объекта и его регистрационными данными. Также указывается вид операции с недвижимостью, на который выписывается документ и перечисляются возлагаемые полномочия. Такое ограничение в действиях позволяет обезопасить себя от совершения каких-либо еще действий, связанных с данным объектом недвижимости. Некоторые особенности составления доверенности, интересен факт, что после составления договора доверитель не сможет переоформить свое имущество на поверенное лицо, как и продать самому себе. Исключено подписание договора дарения по генеральной доверенности. В таких случаях в ней должен быть четко описан предмет дарения и указан получатель дара. При составлении доверенности на дарственную, как правило, оформляют разовое разрешение.
 

Wafeb

Эксперт
Доверенность на недвижимое имущество это документ, согласно которому одно лицо (доверитель) передает все полномочия на управление или распоряжение своей собственностью другому лицу (поверенному). Доверенности могут иметь различное предназначение: для осуществления какого-либо однократного действия; для представительства в какой-либо одной сфере; для решения всех вопросов в конкретной сфере интересов. Поскольку любое изменение в правоустанавливающем документе на недвижимость регистрируются в государственном реестре, генеральная доверенность также оформляется и заверяется в нотариальной конторе. Разберем подробнее как оформить генеральную доверенность на недвижимость с правом продажи. Какие права дает генеральная доверенность, оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере: проводить оформление документов от имени доверителя; решать организационные и бюрократические проблемы; участвовать в оформлении и проведении любых операций с недвижимостью. Кроме генеральной, практикуют еще два вида доверенностей: разовая (для совершения одного конкретного действия специальная (составляется на строго оговоренный срок для осуществления ряда действий). Оба вида чаще всего предназначены для сбора и подготовки предпродажных документов третьему лицу (часто в роли поверенного в таких случаях выступает риелтор). При этом следует помнить: проведение сделки по продаже жилья возможно только при наличии генеральной доверенности.