Проживание в квратире против воли сонанимателя жилого помещения

  • Ijytes

Ijytes

Автор
целостное научное представление о правоотношениях найма жилого помещения в общежитии, его структуре. Собранный и систематизированный автором научный и фактический материал будет полезен для дальнейших научных исследований проблем, касающихся особенностей и правового регулирования найма жилого помещения в общежитии в Российской Федерации. Проведенное исследование позволило сформулировать и обосновать следующие основные положения и выводы, выносимые на защиту: Правоотношения найма жилого помещения в общежитии это вид жилищных правоотношений, которые характеризуются особенностями объекта, субъектного состава, структуры и содержания этих отношений, специальными условиями пользования жилыми помещениями.

Ybywu

Новобранец
Нормативную основу исследования составили международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные нормативноправовые акты, законы и подзаконные акты. Москвы и других субъектов Российской Федерации, регулирующие отношения, возникающие в связи с организацией и функционированием приемной семьи. Эмпирической базой исследования явились статистические и социологические данные за отдельные периоды, материалы из средств массовой информации по проблемам реализации правоотношения найма жилого помещения в общежитии, гражданские дела, рассмотренные судами. Москвы, других регионов РФ, Верховным Судом РФ за период с 2004 по 2015 годы; результаты обобщения судебной практики по указанной категории дел, рассмотренных различными судами (всего было изучено более 300 дел материалы практики Конституционного Суда РФ; разъяснения, содержащиеся в Постановлении. Научная новизна работы обосновывается тем, что в ней на базе системного исследования жилищного законодательства впервые проведен комплексный анализ правоотношений найма жилого помещения в общежитии, проблематики гражданско-правового регулирования соответствующих отношений, так как до настоящего времени в науке не проводилось детального изучения. Выявлены особые черты данного жилищного правоотношения, обозначены его элементы, в том числе субъектный состав, содержание, объект права пользования; определены основания наступления этапов развития жилищного правоотношения в общежитии: его возникновения, изменения, прекращения. Кроме того, это одно из первых исследований, где системно проанализированы сложившийся правовой режим общежития и принципы его регулирования нормами действующего законодательства в рамках реформы, проводимой в жилищной сфере. Дана авторская оценка оснований возникновения, содержанию и динамике правоотношения по пользованию жильём в общежитии.
 

Cafyruli

Новобранец
Цель и задачи диссертационного исследования. Целью настоящей работы является разработка и обоснование целостного научного представления о правоотношениях найма жилого помещения в общежитии и выработка научно-практических рекомендаций по совершенствованию российского законодательства. Достижение указанной цели предопределило постановку и решение следующих задач: установить состояние действующего на современном этапе законодательства Российской Федерации и моменты его становления в области регулирования возникающих в общежитии жилищных отношений и реализации прав по поводу пользования жилым помещением в общежитии; сформулировать. Методологическую основу представленного исследования составили диалектические принципы познания современной социальной действительности, которые нашли отражение в выборе и обосновании специальных приемов и средств исследования обозначенной проблематики. Исследование сопровождалось использованием общенаучных и частно-научных методов исследования: системного, исторического, логического, сравнительно-правового, формально-юридического и других подходов. Данные методы позволили обнаружить общие направления развития правоотношений найма жилья в общежитии, выявить особенности правового регулирования. Комплексный подход способствовал выработке единой концепции правоотношения найма жилого помещения в общежитии как сложного, комплексного правового явления. Теоретическим основанием исследования послужили труды таких современных российских и советских правоведов, как. Анализировались также работы исследователей, занимавшихся вопросами определения объёмов правомочий, входящих в состав права пользования и возникающих непосредственно в процессе использования гражданами жилых помещений, -.
 

Zukocu

Новобранец
Труды упомянутых ученых не учитывают новейших изменений в гражданском и жилищном законодательстве и обусловленные такими новеллами проблем. Следует отметить, что соответствующие вопросы исследуются представителями науки не только жилищного, но и гражданского права. В доктрине отсутствует целостный подход к изучению правоотношения найма жилого помещения в общежитии, что свидетельствует о необходимости его формирования. В настоящей работе осуществлена разработка понятийно-категориального аппарата правоотношения найма жилого помещения в общежитии, реализован комплексный подход к выявлению и разрешению проблем применительно к отношениям, возникающим в связи с динамикой правоотношения найма жилого помещения в общежитии. Научное исследование проведено на основе реформированного действующего жилищного и гражданского законодательства, современной доктрины и настоящего этапа развития общества и государства. Изложенное свидетельствует о явно недостаточной степени научной раз-7 работанности заявленной темы исследования. Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают правоотношения найма жилого помещения (жилой площади) в общежитии. Предметом исследования стали нормы жилищного законодательства, научная доктрина по вопросам определения порядка пользования жильём в общежитии, предоставляемым для проживания граждан, определяющие состав и структуру возникающего в общежитии жилищного правоотношения и особенности его элементов, а также специфику его динамики; международная и российская практика.
 

Egukaha

Новобранец
Однако понятие и правовой режим общежития, правовое положение лиц, проживающих в нём, состав, содержание и динамика правоотношений найма жилым помещением в общежитии, до на-6 стоящего времени остаются недостаточно исследованными. Известны лишь единичные монографические работы, посвящённые этой тематике: «Право пользования на жилую площадь в общежитии». Сибилева (Киев, 1977) и «Порядок пользования служебными жилыми помещениями и общежитиями». Однако они были написаны в годы действия советского законодательства и во многом утратили своё значение в наше время. В последнее десятилетие появились диссертационные работы:. Шипуно-вой «Жилищное правоотношение по найму специализированного жилого помещения» (М., 2008). Гурбановой «Договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда» (М., 2008 но в них рассматриваются общие вопросы пользования специализированными жилыми помещениями, в том числе отчасти расположенными в общежитии. Тем не менее, комплексного исследования отношений найма жилого помещения в общежитии до настоящего времени не проводилось.
 

Yxilu

Новобранец
В административной и судебной практике нет единства при применении норм жилищного законодательства в области регулирования жилищных отношений. С момента, когда ЖК РФ вступил в силу, количество споров по вопросам пользования жилыми помещениями (жилой площадью) в общежитии заметно увеличилось, причём судебная практика в этой сфере носит противоречивый характер. Кроме того, законодательно не определены ключевые понятия, используемые в данной области отношений. Всё это обусловливает потребность разработки предложений по единообразному и правильному применению норм действующего жилищного законодательства, что будет направлено на чёткую правовую регламентацию отношений найма жилыми помещениями (жилой площадью) в общежитии. Степень научной разработанности темы. В настоящее время достаточно подробно изучены общие доктринальные вопросы права пользования, развития жилищного правоотношения.
 

Zonupati

Новобранец
Сегодня остается не охваченным законодателем и вопрос о возможности передачи жилых помещений в общежитиях в аренду или на условиях иного договора (к примеру, предлагаемого в работе договора в пользу третьего лица но исключительно для проживания граждан. Закон не ограничивает вселение в общежитие граждан, состоящих в трудовых отношениях (отношениях службы или учёбы) исключительно с владельцем общежития (уполномоченным собственником лицом. 94 ЖК РФ допускает вселение в общежитие для временного проживания любых граждан на срок их работы, службы или учёбы. Поэтому нередки случаи, когда вселение в общежитие производится не владельцем общежития, а иной организацией, с которой граждане состоят в данных отношениях. Необходимость заключения обозначенных договоров вызвана указанными объективными причинами, однако, наряду с этим, существует запрет на предоставление в аренду жилых помещений в общежитии, который предлагается упразднить. Кроме того, следует проанализировать нахождение общежитий в частной собственности юридических лиц или занимающихся предпринимательской деятельностью физических лиц, обладающих необходимыми средствами для содержания общежитий с учётом их целевого назначения. Гражданам, проживающим в жилых помещениях в общежитиях, требуется особая правовая защита их права на жилище в отношении занимаемого жилого помещения, несмотря на то что жильё в общежитии предоставляется им для временного проживания и пользования.
 

Wuzetaz

Новобранец
Высокого уровня технологий, используемых в жилищном строительстве, сам факт проживания граждан в неблагоустроенных жилых помещениях в общежитиях, где часто не соблюдаются минимальные требования к необходимым 1 Жилищный кодекс Российской Федерации от N 188-ФЗ (ред. От N 499-ФЗ) / Собрание законодательства. N 1 (часть 1). Условиям проживания, значительно тормозит нормальное развитие жилищно-социальной сферы нашего общества. Нормы ЖК РФ регламентируют, к сожалению, не все вопросы жилищных отношений, возникающих по поводу пользования жилыми помещениями, расположенными в общежитиях, но в то же время предусматривают возможность принятия различного уровня законодательных или подзаконных нормативных актов, которые будут направлены на реализацию его норм. Для восполнения определенного вакуума в правовом регулировании этой области жилищных отношений в январе 2006. Был издан ряд нормативных правовых документов, задачей принятия которых было не только расширение правового поля, опосредующего отношения по пользованию жилыми помещениями, в том числе имеющими специализированное назначение и расположенными в общежитии, но и стабилизация соответствующих жилищных правоотношений в этой сфере. И все же законодательство, регулирующее правовое положение лиц, проживающих в общежитиях, нуждается в дальнейшем совершенствовании. В первую очередь следует обозначить содержание основных понятий, используемых при регулировании жилищных отношений в общежитии, определить правовой режим общежитий, уточнить объект возникающего в общежитии жилищного правоотношения, конкретизировать его субъектный состав и содержание.
 

Rigada

Новобранец
С появлением общежитий (в 1920-е.) удовлетворение жилищных потребностей граждан в нашей стране приняло упрощённую и не вполне социально направленную форму, так как жильё в общежитии предоставляется по установленной на законодательном уровне минимальной норме, причём она сравнительно ниже той, которая предполагается для социального жилья. Более того, в общежитиях не требуется учитывать жилищные потребности отдельного гражданина из-за наличия в них одинаковых для всех граждан условий совместного проживания. Жилые помещения в общежитиях характеризуются временным характером их использования по причине того, что в соответствии. 105 ЖК РФ они предоставляются только на срок трудовых отношений, прохождения службы или учёбы. Каждый гражданин нашей страны в соответствии с декларированными Конституцией РФ правами и свободами имеет право на достойные условия жизни. В связи с этим в условиях рыночных отношений и достигших к XXI.
 

Qibifoq

Новобранец
1 Конституция Российской Федерации от (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 6-ФКЗ, от 7-ФКЗ, от N 2-ФКЗ, от N 11-ФКЗ) / Официальный интернет портал правовой информации. Жилищный кодекс РФ1 (далее ЖК РФ) в целом обозначил особенности правового режима жилых помещений в общежитиях как и всех специализированных жилых помещений, разновидностью которых согласно. 92 ЖК РФ являются указанные помещения и могут находиться лишь в государственном или муниципальном жилищном фонде. При этом общежития, независимо от их ведомственной принадлежности, имеют специфический правовой режим, поэтому вопросы их содержания, управления и создания необходимых условий для надлежащей эксплуатации и пользования требуют специального регулирования. Актуальность, своевременность и востребованность темы диссертационного исследования проявляется в нескольких аспектах.
 

Xumixyfy

Новобранец
В нашей стране всегда остро стояла проблема удовлетворения гражданами жилищной потребности. Она ещё более обострилась в связи с произошедшими в России политическими и социально-экономическими переменами в процессе перехода к рыночным отношениям, которые кардинально изменили многие аспекты жизни граждан, особенно остро это проявляется в кризисный для нашего государства период, в том числе в жилищной сфере. Одна из немаловажных причин тому дифференциация населения страны в имущественном плане, при этом с преобладанием малоимущих граждан, которые состоят на учёте как нуждающиеся в жилье или имеющие право состоять на таком учёте, часть из которых проживает в общежитиях. Таким образом, в современных условиях развития российского общества, особенно в кризисный период, вопрос о возможности существования такого жилья, как общежития остается актуальным. Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, провозглашенные в Конституции РФ1 цели социальной политики России предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. В связи с произошедшими в нашем обществе в конце. Социально-политическими и экономическими изменениями потребовался новый кодифицированный нормативный акт, который бы упорядочил регулирование жилищных отношений, в том числе возникающих в области пользования жилыми помещениями в общежитиях, в новых социально-экономических условиях.
 

Zovuse

Новобранец
Содержание правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии 106 class глава. Динамика правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии. Основания возникновения правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии 144.2. Изменение правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии 180.3. Основания и последствия прекращения правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии. Заключение 272, библиографический список, введение к работе, актуальность темы диссертационного исследования.
 

Qiloqyg

Новобранец
Содержание к диссертации, введение, глава. Общая характеристика, особенности и структура правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии.1. Понятие, сущность и особенности правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии.20.2. Объект правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии.3. Субъекты правоотношения по поводу пользования жилым помещением в общежитии.4.