Регистрация лица без определённого места жительства

  • Ehavud

Ehavud

Автор
К сожалению, деятельность общественных организаций сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге, а в остальных регионах страны развиты слабо, так как имеют небольшие финансовые и организационные возможности. Частные благотворители в современной России большая редкость. Помощь коммерческих структур незначительна. Таким образом, самое главное в работе государственных, муниципальных и общественных организаций, учреждений для лиц бомж то, что они, предоставляя ночлег, питание и одежду, помогают бездомным лицам в оформлении необходимых документов (регистрация, назначение и получение пенсии, установление групп инвалидности, направлении в дома-интернаты.д. Следовательно, разработка государственного законодательства, регламентирующего область трудовой адаптации лиц «бомж» представляется достаточно значимой задачей).

Akisa

Модератор
При необходимости осуществляется направление на госпитализацию. Социальные консультации проводятся с целью решения первостепенных проблем бездомных и определения направления дельнейших действий. «Врачи без границ» оказывают помощь другим государствам и неправительственным организациям в России, ведущим работу с лицами бомж. Между ними сложились деловые отношения и ведется активное сотрудничество. Помощь лицам бомж оказывают гуманитарные организации, такие как «Армия спасении Красный крест Новый Дом «Твое право ЦГП «Лепта «Благовест «Каритас «Милосердие» в виде организации питания в местах их скопления и выдачи подержанных вещей (second hand различные религиозные миссии: «Освобождение в Иисусе.
 

Robow

Модератор
Организация основана в 1971 году и опирается в своей деятельности на специалистов - добровольцев. Ее представители работают в 72 странах мира. На территории России «Врачи без границ» оказывают помощь осужденным, больным туберкулезом в виде консультаций, материальной помощи и медикаментами. Для помощи бездомным с 1992 года организация открыла передвижные амбулатории на Казанском и Павелецком вокзалах. За время работы «Врачами без границ» дано около 100 тысяч бесплатных консультаций медицинского и социального характера. Сделано 2,5 тысячи вакцинаций против столбняка и дифтерии. В среднем за помощью к «Врачам без границ» обращаются от 2500 до 3000 человек в месяц.
 

Xucesy

Модератор
Но, к сожалению, подобные меры не имеют системности и зависят от инициативы епархий на местах и личного подвижничества священников. Наибольшую активность в предоставлении социальной помощи лицам бомж проявляют филиалы иностранных благотворительных организаций. Они имеют серьезные материальные ресурсы. Благотворительные гуманитарные организации могут получать средства от международных правительств и международных структур, таких как Европейский Союз, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Одной из международных независимых общественных гуманитарных организаций является «Medecins sans frontienes» Врачи без границ. Ее целью является оказание бесплатной помощи населению во время кризисных ситуаций.
 

Ivyte

Модератор
Чтобы представить полную картину социальной помощи лицам бомж в РФ, то необходимо отразить деятельность общественных институтов. В России традиционно, исторически, приоритет работы с этой категорией лиц был у общественных организаций, попечительских советов и Русской Православной Церкви. В наше время социальная помощь бездомным со стороны гражданских структур заметно активизировались. Русская Православная Церковь обычно занимается организацией бесплатных обедов при крупных приходах и предоставлением сезонной работы в монастырях. Также при некоторых храмах нуждающимся может быть предоставлено кратковременное пристанище (ночлег).
 

Wigot

Модератор
В структуре центра есть дом ночного пребывания, социальная гостиница, социальная столовая, отдел содействия в трудоустройстве. Важнейшим направлением в работе специалистов центра является организация их трудовой деятельности. В центре реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий Владимирской области клиентам предоставляются следующие услуги: социально-бытовые, правовые, психологические, по восстановлению документов, временной регистрации, жилищные услуги, оформление инвалидности и пенсии, санитарно-гигиенические, содействие в поиске работы и родственников, получения профессии через службу  занятости. В Мурманской области сложилась система работы по профилактике бездомности и оказанию социальной поддержки лицам бомж. Права лиц бомж регламентируются правовыми актами, в частности, законом Мурманской области от «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан закон от ЗМО «О социальном обслуживании населения в Мурманской области». Этот правовой акт характеризует лиц без определенного места жительства как лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и относит их к клиентам социальной службы, им гарантировано предоставление материальной помощи в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды, временный приют в специализированном. На федеральном уровне в Российской Федерации права лиц без определенного места жительства защищаются федеральными законами: «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (8 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» 1, «О государственной социальной помощи».
 

Tyvavun

Модератор
В Краснодарском крае действует Центр социальной адаптации на 100 мест (г. Краснодар) и 3 дома ночного пребывания:. Туапсе (на 15 мест. Кропоткине (на 30 мест) и Курганинском районе (на 15 мест). Лабинске функционирует социальная гостиница для лиц от 16 до 30 лет на 27 мест. В Республике Марий Эл лица бомж могут получить широкий спектр услуг по решению своих проблем в «Доме ночного пребывания бесплатно для ночлега в течение 12 часов койко-место с постельными принадлежностями;  одноразовое бесплатное питание; консультативную помощь в вопросах бытового и трудового устройства, определения. В Ставропольском и Хабаровском краях имеется практика использовать социальные номера на базе временного проживания бездомных. Калининграде в центре социально-трудовой реабилитации предоставляется социальная поддержка лицам бомж.
 

Ejixicu

Модератор
В Нижнем Новгороде с 1995 года работает Центр социально-трудовой реабилитации граждан, в структуре которого отделение ночного пребывания на 90 мест, социальная гостиница на 12 мест. В Екатеринбурге с 1995 года предоставляет услуги дом ночного пребывания на 50 мест лицам бомж, здесь можно жить и питаться бесплатно 3 раза в год по 10 дней. Заслуживает внимания опыт Камчатской области по предоставлению комплекса услуг бездомным в социальном приюте (на 60 мест который включает в себя социальную гостиницу на 30 мест для временного проживания иногородних престарелых и инвалидов, социальный приют на 18 мест для временного проживания. В Самарской области лица бомж получают медицинские, жилищные, социально-бытовые, социально-психологические и правовые услуги в отделении ночного пребывания на 70 мест в структуре социального приюта. Самары, а также в структуре социальной гостиницы.
 

Qofoku

Модератор
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и реализуют региональные программы социальной поддержки и помощи дезадаптированным группам населения. Новосибирске функционирует областной центр срочной социальной помощи, основной задачей которого является оказание экстренной помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, оставшиеся без постоянного места жительства, прописки, работы и средств к существованию. Среди его клиентов лица бомж составляют 36,8; лица, освободившиеся из мест лишения свободы 9,0 и вынужденные переселенцы 5,3. Социальную помощь лицам бомж оказывает Новосибирский дом ночного пребывания. В настоящее время на базе этих учреждений создан комплексный центр социального обслуживания для лиц бомж. В Астраханской области действует социальный центр кризисной реабилитации, в структуру которого входят: дом ночного пребывания, дом кризисной реабилитации и социальная благотворительная столовая.
 

Kuvaryzi

Модератор
Социальную работу по обслуживанию населения, оказание социальной помощи и услуг с целью преодоления или смягчения сложной жизненной ситуации ведут социальные службы государственных специализированных учреждений и негосударственных структур16. К государственным социальным службам относятся органы управления, учреждения и предприятия социального обслуживания населения, министерств и ведомств РФ, к компетенции которых относится функция предоставления социальной помощи населению. К негосударственным относятся предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными организациями, частными лицами. К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания населения, находящиеся в ведении органов местного самоуправления. Согласно постановлениям Правительства РФ 4, 5, 6, 7, и приказам Министерства социальной защиты населения 8, 9, 10, 11 в стране открыты специализированные учреждения для лиц бомж, утверждены Примерные положения об учреждении социальной помощи для данной категории населения, о межведомственных комиссиях по проблемам. Услуги реабилитационной направленности оказывают в настоящее время 117 домов ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации.