Забор вокруг двора, помогите

  • Ejeri

Ejeri

Автор
ежемесячные расходы. Можно ли поставить шлагбаум Ставить забор вокруг дома, но оставлять открытым въезд почти не имеет смысла, поэтому вместе с забором обычно согласовывают установку шлагбаума или другого средства перекрыть въезд.

Qavekag

Модератор
Жильцам остается только выбрать материал, из которого построят забор : деревянный частокол относительно дешево, но не очень долговечно без соответствующей обработки; заборы из стальной сетки считаются оптимальным выбором. Сетка-рабица уже устарела (а для ограждения двора в городе она не везде разрешена и лучшим выбором будет так называемый 3D- забор : кованый забор более дорогой вариант, применяется в элитных жилых комплексах. Цена зависит от сложности и количества отдельных элементов; пластиковый забор собирается из ПВХ или поликарбонатных панелей. Если материалы качественные, а сборка правильная, такой забор простоит десятки лет; забор из древесно-полимерного композита современный материал, который хорошо выдерживает разные погодные условия. Минус не везде разрешено ставить сплошное ограждение: живая ограда подходит не для всех регионов, стоит дорого и требует постоянного ухода. Но при правильном выборе и своевременном уходе выглядит лучше всего.
 

Ibirena

Модератор
Такая инспекция есть в каждом регионе и проверяет проект на соответствие строительным нормам; региональное управление МЧС, которое должно удостовериться, что после обустройства забора останется свободный въезд для автомобилей экстренных служб; местный отдел гибдд, который проверяет проект на соответствие правилам дорожного движения (которыми. Читайте также: «Ирония судьбы» и «Служебный роман» мелодрамы об утраченных смыслах В каждом из ведомств могут предъявить свои замечания к проекту, тогда придется его дорабатывать. Обычно экстренные службы требуют, чтобы для их автомобилей был организован беспрепятственный доступ во двор, что достаточно трудно организовать на практике. Строительство забора После согласования проекта можно приступать к строительству. Чтобы все соответствовало проекту, нужно будет нанимать строительную фирму. Сейчас много компаний (особенно в крупных городах) предлагают строительство заборов «под ключ».
 

Ymicoqor

Модератор
Работа сложная и неподготовленный человек с ней не справится. Проект должен соответствовать существующим санитарным нормам и правилам, в том числе по высоте забора и степени его прозрачности. Для примера приведем требования к заборам в Екатеринбурге (в каждом городе они свои обычная многоэтажная и среднеэтажная застройка: прозрачные ограждения не выше 0,9 метров, ограждающие элементы не выше 0,75 метров; замкнутая квартальная застройка: прозрачные ограждения не выше 1,6 метров, ограждающие. Проект обязательно должен соответствовать всем требованиям местного нормативного акта, иначе его не согласует местная администрация. Когда проект составлен, до начала работ по строительству забора нужно получить согласования. Это такие ведомства: инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору.
 

Mumod

Модератор
Проблемы на этом этапе связаны только с нежеланием отдельных жильцов ставить ограждение. Кому-то это не нужно, а для кого-то слишком дорого. Угрожать и запугивать соседей нельзя, если человек не хочет голосовать за инициативу, это его право, которое нужно уважать. В целом, это такое же собрание, как и в других случаях, и каких-то особенных требований к нему не выдвигается. Проект и его согласование Когда жильцы проголосуют за установку ограждения, нужно составить проект. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем, составление проекта лучше всего поручить специализированной фирме. С учетом стоимости возведения забора расходы на проект будут не такими высокими. Нигде не указано, что проект должна выполнять специализированная фирма, но требования к нему очень жесткие: нужен генеральный план проекта на актуальной топографической карте, чертеж фрагментов ограждения и ворот, фотографии предполагаемого места установки.д.
 

Ewove

Модератор
Это даст жильцам возможность самостоятельно распоряжаться своей дворовой территорией и не зависеть от решений местного органа самоуправления. Что касается налогообложения придомовых земельных участков, уже несколько лет как они не облагаются налогом на землю. Поэтому на первом этапе проблем возникнуть не должно (разве что у местной администрации будут вопросы по заполнению протокола собрания жильцов). Проведение собрания собственников После проведения собрания, межевания участка и регистрации его в Росреестре жильцы дома могут распоряжаться своим двором по своему усмотрению (но в рамках закона). И одно из их прав установить по периметру двора ограждение. Так как двор находится в общей долевой собственности, принимать решение снова должны на общем собрании жильцов дома. На него должны прийти более половины жильцов, а за решение об установке ограждения должны проголосовать 2/3 или больше жильцов. Для дальнейшего согласования нужно иметь протокол собрания жильцов. На этом же собрании можно обсудить технические вопросы тип ограждения, фирму-подрядчика, стоимость, порядок оплаты.
 

Uwizan

Модератор
Чаще всего выбирают старшего по дому (если он есть) или того, кто в этом разбирается и имеет свободное время. Имея протокол собрания жильцов, нужно обратиться в местную администрацию для формирования участка; когда администрация сформирует участок, нужно провести межевание ( составить межевой план ). Это делает кадастровый инженер, чаще всего за деньги. План представляет собой набор файлов на компакт-диске; далее все имеющиеся документы (включая правоустанавливающие на право собственности жильцов квитанция об уплате 200 рублей госпошлины и имеющийся компакт-диск нужно подать в Росреестр для регистрации права собственности жильцов на земельный участок. Читайте также: Особенности страхования каско с франшизой Выделить участок в собственность можно даже если последующих планов нет.
 

Uxywoxum

Модератор
Обычно это бывает, когда муниципальные власти поделили территорию на дворы, но эта территория еще не передана в собственность жильцов. Если же статус «ранее учтенный» участок передали в собственность до 2008 года, «учтенный» его оформили после 2008 года. Для относительно старого фонда, если дом не относится к ТСЖ, участок, скорее всего, потребуется выделить и оформить в собственность. Порядок действий такой: провести общее собрание жильцов дома по вопросу выделения участка. За это должно проголосовать большинство жильцов, что оформляется протоколом собрания. Еще на собрании нужно выбрать человека, который будет заниматься с документами.
 

Qijera

Модератор
Однако сам порядок имеет ряд особенностей. Выделение придомовой территории, как мы писали в материале о выделении участка под парковку, жители многоквартирного дома могут распоряжаться придомовой территорией только если она выделена в кадастре как отдельный земельный участок и оформлена в общую долевую собственность жителей. Поэтому первым этапом является оформление участка в собственность, если это не было сделано ранее. Обычно дворы домов старой постройки не оформлены в собственность жильцов, так как Жилищный кодекс, обязывающий это делать, вступил в силу только в 2005 году. Проверить, выделен ли участок под домом, просто нужно зайти на публичную кадастровую карту России (сайт ) и найти на карте свой двор: Если территория двора обведена красной линией, он выделен в виде участка. Нажав на него, можно узнать информацию об участке. Тут главное его статус. Если он «временный» участок начали оформлять, но не закончили работу.
 

Onajyjim

Модератор
Соответственно, с установкой ограждения должны согласиться жители дома, а точнее 2/3 из них или более. Ограждение должно быть согласовано с некоторыми государственными инстанциями, а также соответствовать ряду требований. Установка ограждения вокруг двора не противоречит законам, в частности это подтверждают такие документы: Жилищный кодекс: статья 36 (раскрывает право собственности на общее имущество 44-48 (полномочия общего собрания жильцов и порядок его проведения Гражданский кодекс: статья 209 (поясняет общие вопросы права собственности. В целом эти нормативные акты являются основой существующего порядка распоряжения землей, на которой расположен дом и придомовая территория. Так, законодательство признает право жителей дома на этот земельный участок и позволяют устанавливать ограждение на нем.
 

Asejoku

Модератор
Содержание статьи, что разрешает сделать закон, желание владеть собственной землей свойственно многим россиянам. У нас любят отгородиться от соседей и прохожих, отсюда возникают двух-трехметровые сплошные заборы. Отчасти это желание свойственно и жителям многоэтажек в городах. Некоторое время назад в Москве и некоторых других городах власти начали активно бороться с самовольно установленными заборами вокруг многоэтажек. Жители устанавливают их по разным причинам чтобы посторонние не мусорили, не парковали автомобили и не отвлекали жильцов от своих дел. Но дело в том, что возможность легально установить забор вокруг двора многоквартирного дома существует. Да, это не так просто и весьма затратно, но ограждение вокруг двора выполняет свои функции. Главное требование к заборам, воротам, калиткам и шлагбаумам их можно устанавливать только на тех участках, которые выделены в общую долевую собственность жильцов дома (то есть когда двор в собственности жителей дома).
 


Page rendered in 0.977s | Memory usage 4.75 Mb of 5.25 Mb